学僧感悟|学佛乃是学佛的觉性

学佛乃是学佛的觉性

 

佛教乃佛陀的教育其主要意义在于向佛陀学习,此即是学佛,学习佛陀的慈悲、智慧、以及殊胜功德。佛,是佛陀的简称,又称浮图、浮陀等,乃彻悟宇宙真理的人,是三觉圆满,万德具足德圣人。如《华严经》所说:”一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。就是告诉我们众生皆有佛性,有佛性者皆可成佛,我们的佛性就像被一层雾给遮住了一样这层雾也可以称之为“无明”,而佛法就像一阵风一样把这层雾给吹走了,让我们远离妄想执着,把我们的一切智、自然智、无碍智给显现了出来。佛法认为,人生活在世间,除了有必要的生存环境外更重要的是以真实的智慧来面对身心和世界,从而面对自己的身心和世界,佛法中有系统完整的方法指导我们一步步的突破自身的局限,扩大我们的视野,宽广的视角在佛教中称为“智慧”.

自觉、觉他、觉满,是“觉”的三个层次。“自觉”,是本身对诸法实相有了正确的认识与觉悟,有别于凡夫的不觉与外道的错觉,以觉悟自我本具之佛性,而达到了惑虚妄,功成妙智。“觉他”,是菩萨们将自己所觉悟的真理转而觉悟他人,有别于二乘人的自觉,故又称“等觉”(遍觉)。“觉满”专指佛陀自觉、觉他的智慧达到究竟圆满的境界,又称“无上觉”,有别于二乘及菩萨虽能自觉、觉他,但未能破尽见思、尘沙二惑。佛陀以无漏清净的智慧破除根本无明(无明惑),断尽见、思二惑,圆满菩提,成就佛道,始能成为“三觉圆,万德满”的圣者,所以也称为“阿耨多罗三藐三佛陀”,意即证得无上正等正觉者。

了解佛的定义后,就知道学佛乃是学习佛的智慧、觉性,以此看破世间。佛教认为一切众生都具有觉性,终究能够成佛。而佛法就是教导每个人如何开启本来具有的智慧,能够清心自在的生活。佛法是路标,指示我们应该向哪里行。没有这样的路标,修行就没有方向。如果只是寻找路标,认清路标,而不去行,就到达不了真实的目的地,这个路标也被称为闻、思、修。闻,是修行前由理论认知或听经闻法、讨论所得的认知,了解到这个世界的本质是苦的,苦难的根源就是苦谛和集谛,以及摆脱这种苦难后的境界,就是解脱的方法,也就是灭谛和道谛。这个时候就需要我们深入经藏,亲近善知识了。思,就是对自己听闻来的法进行如理的思考,取其精华,弃之糟粕。提高自己的思想层次。修,就是用这些闻思得到的法义进行如法的修行进而一步步的破解无明。通过学习佛陀的觉性,我们的视野和智慧逐渐提高,看的比芸芸众生更远,这就是:“会当临绝顶,一览众山小”。

文编 | 智明

文章 | 本觉

图片 | 大行

编辑 | 大行

点亮在看,你最好看!

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://image51.pinlue.com/img3/sz_mmbiz_jpg/ex11bdrfyFs2VCwP1dctBBhRnjYMnMfCHBRZX1RnSD9ib9cobia1gVTQx25WTmLCvBNkYUCQfyUv0FbNibxnDCibtw/0.jpeg
分享
评论
首页