兼顾节能性与科技感的建筑设计

兼顾节能性与科技感的建筑设计

原创: datapark 数据公园

现如今建筑的风格随着时间的推移也在不断的变化着,在如朝向、采光、利用面积等方面的要求外,还新增了一些其他的要求,比如将高科技融入建筑,让建筑更加具有科技感与可控性,增加个性化的设计等等。基于此,兼顾节能性与科技感的建筑设计应运而生。数据公园关注以下充满科技感与节能性相结合的建筑设计案例,为业内人士提供参考。

北京时代广场

位置:北京

NEXT Architects

NEXT建筑事务所

北京时代广场作为房山区良乡大学城商业综合体,项目开业后将填补良乡大学城的商业空白,为良乡人民提高生活品质、改变生活方式提供了全新的体验。

立面的设计灵感来源于电影导演的经典手势——交握的双手,像在思考如何取景和构图。每栋楼的玻璃幕墙采用不同的颜色,既凸显每栋楼的个性化风格,又营造出一个色彩缤纷的整体效果。

该项目最大的亮点在于2400余平方米的巨型天幕,其中立面200平方米,平面2200平方米。立面部分白天可以进行广告投放,平面部分呈现镜面效果,人走在下面可以看到自己的倒影;晚上可以进行商业演出,立面和平面可以形成整体的画面,加上一些音视频的应用,将会非常震撼。

天幕科技含量很高,比如正在研发自散热系统,因为这么大的面积LED屏幕靠自清洁系统;屏幕分别率非常高,同时可以播出10个节目,通过多音频和多视频处理,可以呈现非常震撼的特效;天幕配备了防雷设备。天幕上应用的新技术都申请了专利。

中国光谷科技会展中心

位置:武汉

类型:会展中心

材料:混凝土 玻璃 钢

中国光谷科技会展中心位于高新大道上的光谷新城中心区内,是光谷中心城的重要公共功能区,承担举办每年一届光博会的重任。项目立面设计灵感来源于中国传统工艺象牙球雕,充分彰显虚实、光影的变化。独特的几何金属网架作为立面,可降低30%的空调能耗。光立方的设计立意是予光以型,让光与空间结合。设计透过利用光、过滤光和赞美光,这三种方式来建立起建筑与光的关系。

利用光

两百五十余米长的登陆大厅沿会展中心南侧和西侧布置,连接从高新大道而来的访客人流,以高透玻璃及竖向悬索幕墙形式打造的登陆大厅立面最大程度的利用了日光照明。

过滤光

白色的外遮阳网状构架实现了被动式遮阳的理念,白色的效果把遮阳网状构架的雕塑性品质充分表现,在白天的阳光下,阴影在白色的底色上格外鲜明。遮阳构架把登陆大厅的南侧和西侧保护起来,屏蔽多余的阳光,避免室内空间过热,降低能耗。

赞美光

网状的构架在晚上变成光的舞台,LED灯带集成于遮阳构架的拼缝之间,在夜色中构架的轮廓渐渐模糊,集成式的建筑照明让绚丽的光秀在网架上舞动,让光的美在黑夜中绽放,室内的光线让整个建筑分外剔透晶莹,与白天的强烈的肌理外观有着巨大反差。

该项目冰蓄冷系统利用夜间低谷负荷电力制冰,储存在蓄冰装置中,白天融冰将所储存冷量释放出来,减少电网高峰时段空调用电负荷及空调系统装机容量;设计充分体现出科技、现代的时代风貌,并充分考虑利用节能绿色的设计技术,成功地打造了一座科技与人文并行的光立方。

“法拉第未来”总部园区

设计公司:MAD

位置:美国

类型:园区

材料:混凝土 玻璃 钢

生产“全世界加速最快的电动车”的“法拉第未来” (Faraday Future,简称FF) ,在美国马雷岛半岛兴建生产工厂和研发中心。马雷岛位于美国加州纳帕河旁,曾是美国海军于西海岸设立的第一个海军基地旧址,市政府已将其规划发展成为“加州零排放基地”。

整个厂区占地约13万平方米,其中建筑面积2万平方米。在MAD的整体规划中,地块南侧为组装厂及仓库,北侧为办公、体验中心和大型试车跑道。考虑到FF汽车高科技、充满神秘科幻感、横空出世的形象,以及对驾驶体验的高标准坚持,MAD为园区设计了具有极强标志性的主体建筑,但同时强调园区的开放性及高标准的用户体验。

整个园区设计的亮点是用户体验中心兼展厅,从低密度办公区中拔地而起,犹如巨大的墨钢太空飞碟矗立在旷野之中并且接连着一条高架轨道,充满了未来感和科技感,超越了时空的界限。这个设计可以让前来提车的顾客看到新车从仓库沿高架轨道徐徐驶入展厅内,送至面前。前来参观的人们也可以在这里瞭望整个基地的生产运作。

设计尝试实现真正的“零排放、低能耗”园区。办公区和体验中心顶部布置太阳能板,其产能足够支持整个园区日常生产运营能耗。体验中心塔内也配备了风能发电装置。所有户外中庭和天井的设计,除减低采光能耗外,同时实现自然通风,成为员工休息活动的户外场所。

哥本哈根科学实验馆

设计公司:CEBRA

位置:丹麦

类型:博物馆

材料:玻璃 砖 钢 铝 铜

实验馆的原身为Tuborg啤酒厂的装瓶厂,从1991年以来,这里举办了许多思想先进并附有挑战性的展览。新建筑的外形如同堆在一起的盒子,它们从底层升起,透过巨大的玻璃表面向周边开放,人们可以从外面看到建筑内的不同功能,从视觉上与科学世界产生联系。

哥本哈根Hellerup科学实验馆从立面上流淌变化的图像到主入口处闪亮壮观的螺旋楼梯,无不体现了现代的科学技术,为游客带来了非凡的体验。表面覆以铜板的螺旋楼梯连通四层空间,给人以新奇的感受。这座100米长的楼梯由160吨钢制成,其表面覆盖的铜板重达10吨。

盒子轻盈的立面上覆有穿孔铝板,底层则保留了原本的砖墙结构,形成鲜明的对比,强调了旧与新、过去与未来以及自然科学和工程技术之间的关系。建筑的立面充满叙述性,由CEBRA和实验馆共同开发完成。铝板上的穿孔形成图案,展现了空气在遇到阻力时的气流变化。穿孔铝板建筑立面不仅具有极好的遮阳效果,控制建筑室内热量,而且也可作为敞开式外循环体系通风幕墙使用,比起传统幕墙更具节能性。

莫斯科科学技术学院展馆

设计公司:ADASTUDIO

位置:无锡

类型:工业建筑

材料:铝

无锡市贝斯特精密机械有限公司位于无锡国家工业设计园,主营业务为研发、生产及销售各类精密零部件及工装夹具产品。厂房部分被分成四份,呈风车状布局。保证厂房的采光通风,又避免贯穿的风通道,减弱风速。“风车”中心设有植树休闲区,聚集交流的同时进一步达到调节风速的作用。

项目设计灵感来源于贝斯特加工生产的飞机零部件。提取了零件自身的线条作为设计的元素。可回收利用的穿孔铝板作为建筑的第二层立面,既有利于建筑的节能,也体现了科技感。建筑节能方面的设计还包括建筑一侧大面积的水池。水对环境温度具有一定的调控作用,能够在一定程度上减少建筑能耗。爬坡式连续的屋顶绿化贯穿整个研发楼,行走在任何一层的员工都能观赏或步入花园,并能通过它到达不同的楼层,增加了研发人员相遇交流的机会,激发创意。

研发楼与北侧厂房之间设有半包围庭院,可随季节变化需要调节厂区环境。冬季为厂区遮挡西北季风,夏季打开东侧建筑窗户,将风引进建筑与园区。厂区内道路与硬质铺地在形态上呼应建筑,力求精密创新的同时,均采用透水材质,具有可持续性,促进了海绵城市的建设。为加工精密零件,车间要求恒温恒湿以保证产品数据的精准。光控铝合金遮阳板会随阳光角度而调节,它的应用不仅达到车间要求而且减少了建筑能耗。不同车间对采光通风的不同要求,导致建筑立面开窗形式的多样。通过控制立面曲折形线条的间距使立面得以有序完整。新建的废品中转站,通过冲孔铝板的应用,满足了透光、通风、挡雨的三重功能。整体效果既整洁又具科技感。

Data Park 总结

数据公园通过分析以上案例总结出,建筑师不仅仅将设计重点放在建筑的外观与内部造型的科技感。同时,着重关注建筑建造和使用过程中,通过采用节能型材料和技术,积极推广使用太阳能、风能等可再生能源,加强用能管理,在保证建筑节能和室内环境质量的前提下,降低建筑能源消耗。做到将建筑的设计感与可持续性完美融合。

设计公司:ARCHITECTURAL BUREAU WALL

位置:俄罗斯

类型:文化建筑

材料:混凝土 玻璃

莫斯科科学技术学院展馆位于俄展馆区Kolcevaya大道与Serenevaya巷的交口。MATRIX(网络线路)是科技馆外立面的设计概念。建筑的展览空间和主题区域,以及建筑的视觉与触觉感受都是在这一概念的指导下形成的。

视觉上,建筑采用体块插入采光孔的方法。采光口主要位于入口大厅,地标展览区展厅,儿童中心以及物流中心,这些开口注重与地标和空间印象相结合。三个体块根据建筑的空间位置确定了三个巨大的开口。外表是由印有电路板图案的混凝土板拼接而成的。这些电路板图案一直延续到入口院落的开放空间部分。

展馆分为3个部分,并拥有博览会区,商务中心和与中央通信空间连接的儿童区3个灵活展区。室内开放和封闭空间由SMART FLOOR(智能楼层)这个共同的表面连接在一起,共同生成城市有机体模型,智能楼层由于在整个平面上的固有分配的连接点,促进了主题的灵活性和可变性。与此同时,智能楼层将光导航系统,工程系统,电气,照明和采暖全部置于一个板块之中。建筑设计无论从外观还是室内都充分体现了科技感同时通过智能系统做到建筑节能。

无锡贝斯特精密机械有限公司新厂区

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://www.pinlue.com/style/images/nopic.gif
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到
相关推荐
精选文章

分享
评论
首页