历时2年,106平百年破旧老房变身250平4层别墅,这才是设计的魅力

历时2年,106平百年破旧老房变身250平4层别墅,这才是设计的魅力

▲ 这是一套愚园路上的老房子,建于上世纪20年代。现在的业主本身是建筑师,太太是景观设计师。基于对老建筑的尊重与保护,基本完整保留房子外观,只做了必要的修整,加装了电动百叶遮阳帘。

产证面积106平,两层楼加阁楼,层高3米,两室两厅两卫。但是屋主的需求是满足夫妇二人、女儿、女主母亲、男主父母共六个人的居住,现有空间明显不足。

屋主本身是建筑师,对自己的需求比较清晰,和设计师一起花了近半年的时间去设计和讨论整个房子结构和室内布局,还邀请了一位结构设计师进行协助,最终完成了现在所呈现的样貌。

原有的内部隔墙、楼板全部拆除,地面和露台部分,根据每个区域的功能设置,重新进行层高划分。将原本106平的两层空间变成使用面积250平的四层小别墅。总造价150万。

▲ 一楼平面布置图

▲ 入户弧形垭口,红砖搭配实木圆门,肌理感丰富,墙面装饰画与摆件作入户端景,复古不失时尚

▲ 以加高地台的方式划分各场域,门厅做小客厅使用,过道木饰面背景墙点缀世界地图墙饰,并设计两扇隐形门片,一扇通往卫生间,一扇通往储物间

▲ 客厅,极简大平顶采用点光源与灯带营造氛围与层次,大张几何地毯与抱枕相互呼应,定制加长隔板取代电视柜,底部增设抽屉

▲ 灰色布艺沙发,地板上墙修饰唯美装饰画,将小朋友最喜爱的滑梯设计在一侧取代另一侧楼梯扶手,下方兼具储物功能,满足客厅收纳需求

▲ 客厅望向门厅视角,用磨砂玻璃隔断,透光不透影

▲ 阳台,下楼为餐厨空间,上阶梯为阳光洗晒区,顶部天窗设计

▲ 负一层平面布置图(餐厨空间)

▲ 楼梯,木质踏板底部嵌入灯带,搭配玻璃扶手,自然轻盈

▲ 灰色石纹地砖+白色线条点缀,大张圆形餐桌满足多人就餐,黑色千鸟格皮质餐椅搭配同格调的餐边柜,视觉感强烈

▲ 黄铜元素的加入瞬间提升生活品质,灰色石纹墙面中部设置壁龛,可作摆件装饰与藏酒区,镜面设计延伸视觉感

▲ 西厨区,整体定制白色橱柜嵌入厨电,顶部留空设计层板可作传菜区,增进家人间的互动交流

▲ 中厨,因为西厨储物空间足够,所以取消传统地柜模式,顶部的小窗满足空间采光,洗区背景墙设置收纳架使台面操作更加舒适

▲ 二楼平面布置图(次卧空间)

▲ 外婆的卧室,整体色调干净质朴,木色家具搭配舒适床品,简约温馨

▲ 利用阁楼层高将木饰面延伸至顶部,搭配床幔设计,增加情调,也使睡眠空间更加独立、静谧,一侧的休闲区采用地台加高设计

▲ 儿童休闲区,利用原始顶面设置屋顶状小窗,两侧定制异形柜体,满足主卧的储物需求(谁说异形顶面是个问题?)

▲ 主卫,灰色水泥砖墙地一体,原始顶面嵌入灯带,整体简约时尚,开一扇天窗,躺在浴缸就能仰望星空

▲ 爷爷奶奶的卧室,床尾置顶柜体延伸设计电视柜,兼具书桌的功能

▲ 灰色布艺高背床搭配千鸟格床品,红色抱枕点缀空间

▲ 卫生间,木纹砖墙地一体,独立淋浴区与浴缸,达到时尚舒适的沐浴享受

▲ 通往三楼的楼梯采用玻璃扶手和镂空台阶来弥补采光不足的问题

▲ 三楼平面布置图(主卧空间)

▲ 主卧为一个大套房,纳入书房、卫生间、休闲区,使用更加方便,原始顶面层次感十足

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://www.pinlue.com/style/images/nopic.gif
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到
相关推荐
精选文章

分享
评论
首页