品略图书馆

【每日一练】2019下半年教师资格笔试(66)

2019全新笔试资料包

高频考点、精选练习题

考试模拟卷、考点记忆口诀

2011-2018历年真题答案及解析

众多干货识别下方二维码

免费领取

↓↓↓

幼儿-保教知识与能力

1、题干:游戏的心理结构包括哪两种成分?(  )

A、认知与情感 B、认知与行为 C、情感与意志 D、意志与行为 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:每个游戏都有认知和情感两种成分,其外部行为表现主要有语言和行动两种。

2、题干:(  )是托儿所教育的特殊教育对象所决定的,也是托儿所集体教养的核心。

A、以保为主,保教并重 B、个别教育为主 C、集体教育为主 D、家园配合 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:以保为主,保教并重是托儿所教育的特殊教育对象所决定的,也是托儿所集体教养的核心。

3、题干:以下对托幼园所卫生保健工作的任务描述错误的是(  )。

A、减少体育锻炼,保证儿童的人身安全 B、建立合理的生活制度,加强生活护理及教养,促进入托(园)儿童的身心健康 C、创设良好的生活环境,园舍、场地、设施等应符合安全、卫生和教育的要求 D、建立健康检查制度,并对儿童进行生长发育监测,对发现的问题及时进行医学矫治 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:对幼儿应开展体格锻炼,增强儿童体质及抗病能力;开展安全教育,采取相应的安全措施,防止意外事故的发生。

4、题干:下列不属于幼儿园活动室布置原则的是(  )。

A、教育性原则 B、主体性原则 C、创造性原则 D、色彩性原则 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:幼儿园活动室的布置要遵循教育性原则、主体性原则、创造性原则、美观、经济的原则。

5、题干:下列关于幼儿园投放的材料正确的是(  )

A、某幼儿教师给中班幼儿几架飞机模型,让幼儿找一找有几扇窗几个轮子,有些什么不同,这种飞机模型的投放可以促进幼儿的探究 B、某幼儿园大班教学《有趣的磁铁》中,教师为了让幼儿体验磁铁可以吸引铁的特性,提供了很多材料,其中包括图钉小铁块、小铁饼、小铁棍等,希望幼儿通过操作体验磁铁的磁性 C、某幼儿园中班教学《沉与浮》中,教师提供木块树叶、海绵、泡沫、塑料积木等材料让幼儿操作 D、某幼儿园在美工区提供了很多的蜡笔与颜料,目的是使每位幼儿都能有操作的机会,尽量避免幼儿之间的争执矛盾 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:A选项中投放材料以后让幼儿操作的活动不具有探究性,中班的幼儿能非常准确地说出飞机模型中窗子和轮子的数量,不需要探究即可完成,故A选项错误。B选项中教师提供的材料“图钉”比较尖利,不安全,教师应给幼儿提供安全的材料,故B选项错误。C选项中教师提供的材料均是浮起来的,而没有能够沉下去的,幼儿无法体验和观察沉下去的现象,教师提供的材料不具有对比性,故C选项错误。D选项正确,幼儿园投放的材料应足够幼儿操作和使用。

小学-教育教学知识与能力

1、题干:以评价对象自身的状况作为参照标准,对其在不同时期的进步程度进行评定。这种评价属于(  )。

A、绝对评价 B、相对评价 C、总结性评价 D、个体内差异评价 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。

2、题干:群体发展的最高阶段是(  )。

A、松散群体 B、联合群体 C、非正式群体 D、集体 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:集体是群体发展的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还有重要的社会意义。

3、题干:—般地,偏爱合作学习的学生的认知风格是(   )。

A、反思型 B、冲动型 C、场依存型 D、场独立型 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:本题考查对场依存型的识记情况。场依存型的学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景的影响,往往不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准。社会敏感性强,爱好社交活动。故C项正确。 A项:反思型,即沉思型,学生不急于对问题的回答,他们在做出回答之前,倾向于先评估各种可替代的方案,然后给予较有把握的答案。 B项:冲动型学生往往以很快的速度形成自己的看法,在回答问题时很快就做出反应。 D项:场依存型的学生对事物做出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。

4、题干:《国家中长期的教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,我国教育发展的工作方针包括( )。①优先发展;②育人为本;③改革创新;④促进公平;⑤提高质量;⑥均衡发展

A、①②③⑤ B、③④⑤⑥ C、①②④⑤⑥ D、①②③④⑤ 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出:坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把育人作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。故选D。

5、题干:面向全体学生,实现城乡、区域和校际的均衡发展,这体现义务教育具有(  )。

A、公共性 B、民主性 C、免费性 D、强制性 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:实现城乡、区域和校际的均衡发展说明国家对义务教育的宏观调控,体现的是教育的公共性。

中学-教育知识与能力

1、题干:学生文化是介于儿童世界与成人世界的文化现象,所以学生文化具有( )。A.情感性 B.深刻性C.稳定性 D.过渡性

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:D【考查要点】本题考查的知识点是“学生文化的特点”。【名师详解】学生文化与成人价值观,既有差异又有相同的地方。

2、题干:作为教学的一部分,课堂管理能够教给学生一些行为准则,并促使学生行为从他律到自律的转变,这说明课堂管理具有( )。

A、维持功能 B、缓冲功能 C、发展功能 D、解释功能 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:课堂管理的维持功能是指在课堂教学过程中,由于经常会出现各种新问题,发生各种偶发性干扰事件,及时预见并排除各种干扰课堂教学活动的不利因素,有效维持正常教学秩序,对于教学活动的顺利进行显得尤为重要;课堂管理的缓冲功能由课堂管理对象的特点决定的,由于课堂是由人、物、信息、时间等要素组成的复杂系统, 就其中的主要因素人来说, 几十、上百个学生在一起活动,没有行动上的协调一致,教学就无法进行,要发挥课堂系统的整体功能, 取得良好的教学效果, 必须充分发挥课堂管理的缓冲协调功能;课堂管理的发展功能是指良好的课堂管理可以最大限度地满足课堂中学生个体和集体的合理需要, 形成积极、和谐的课堂学习环境, 激励学生的参与精神, 激发学生潜能的释放, 从而促进教学活动的顺利进行和教学效率的提高。课堂管理的解释功能是指教师通过发展和完善课堂内部结构及其积极的 引导作用,能极大地帮助学生对课堂发生的事件和行为予以恰当的解释, 并给予更深刻的自我反省, 形成其责任感。 联系题干,“学生行为从他律到自律的转变”属于高一级的转变,应为班级管理的发展功能,故正确答案为C项。

3、题干:按照加涅的学习层次分类的观点,学生将“猫” “狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于()。A.信号学习 

B.言语联结学习C.辨别学习 

D.概念学习

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:D【考查要点】本题考查的知识点是“加涅的学习结果分类”。【名师详解】题干所讲的学习是概念学习中的概念同化,指学习者也可以利用原有概念来理解一个新概念的定义,从而明确一类事物的共同关键特征。?

4、题干:依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来判定其成绩的优劣,而不考虑其是否达到了教学目标的要求。这种教学评价属于( )。

A、诊断性评价 B、绝对性评价 C、总结性评价 D、相对性评价 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

5、题干:“你要满足你的要求和愿望,你就必须认真地思考,但是为了这个目的,你也必须行动,知和行又是那么紧密地联系着,假如一个停止了,另一个也随之停止。”这句话反映的教学原则是( )。

A、思想性和科学性统一原则 B、理论联系实际原则 C、巩固性原则 D、差异性原则 

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:(理论联系实际原则)是指:教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,并注重学以致用,发展动手能力,领悟知识的价值。

更多干货

识别下方二维码

↓↓↓

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/5s0UnicaB6rSPg0CPtZdKYpCZgN6o5HoqYrO5kHufQBmicksVXa2Vic5sJTmsM9bvG8YlAI1ql59SfO2W3ibNYYia9w/0.jpeg
我要收藏
个赞
被踩
分享到
分享
评论
首页