品略图书馆

(一)神與亞當立約

1.亞當之約

神起初創造人,把他們安置在伊甸園中,神賜福給他們。神賜給他們美好的“時機”,使他們得以生活在快樂的伊甸園中;並且他們可以吃園子當中之生命樹的果子——生命樹的果子指明神自己非受造的生命,叫受創造的人得有分於神自己的生命,有神榮耀的形像,並使人成為祂愛子的配偶與國度,這是神創造人的目的。

2.亞當背約

神如何與亞當立約,我們未詳知,但先知曾責備神的民背棄神,如同“亞當背約”(何六7),可見神曾與他立約。

當亞當、夏娃吃了神所吩咐不可吃的那樹上的果子,他們的眼睛明亮了,才知道自己赤身露體。所以,他們聽見神的聲音就躲藏了(參創三6 --12),人深深陷入絕望的“危機”中。這豈不說明亞當的背約?

3.神應許賜“後裔”神的愛子基督

神到伊甸園中尋找那人,呼喚那人回到造他、愛他、尋找他的主面前。那蛇引誘始祖犯罪,背棄神的約,神就施行審判說:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷祂的腳跟”(創三15)。神給始祖的應許,要賜下“女人的後裔”為人成功救贖。這正是先知以賽亞向大衛家所預言的,“因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是‘神與我們同在’的意思)“(賽七14)。這事正應驗于童女馬利亞從聖靈懷孕生子,“人要稱祂的名為以馬內利”(太一23)。這應許是為著所有蒙恩的人,所以“女人的後裔”是神給全人類的應許——這是神賜全人類的“時機”。

4.“亞當之約”的根基是在血

神應許賜下“女人的後裔”——祂要傷蛇的頭,蛇要傷祂的腳跟(創三15)。就是基督藉著十字架的死,敗壞掌死權的魔鬼;並要釋放一生因怕死而為奴僕的人(來二14、15)。祂成了墮落人類的救贖。那日“耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿”(創三21)。那皮子作衣服——被殺流血的犧牲剝下來之皮子作的衣服給他們穿,使他們遮羞,得以見神,恢復與神的交通。那被殺的犧牲正是預表神的羔羊,背負他們的罪孽,為他們被殺、流血,成功救贖,使背約的始祖,得以回到與他們立約之神面前,重獲“轉機”,得以生活在神賜的“時機”中,接受神持續的供應、工作、改變,使神得以完成祂的計畫。

5.亞當的後代與神所賜的“時機”

到人類第二代,神給他們啟示,使墮落的人可以依靠羔羊而生活,並獻上被殺流血的羔羊而蒙神悅納。這是神賜第二代之人的“時機”。亞伯因著信,掌握神所賜“時機”而蒙神喜悅。後來他雖被哥哥該隱所妒殺,卻因信得了稱義的見證,而成為羔羊(基督)永遠的同伴。而該隱卻是憑己意而獻上自己勞力的成果,就是從被咒詛之地裡而得的出產,結果他未能得神的喜悅,就向神大大發怒。神對他說:“你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前;他必戀慕你,你卻要制伏他”(創四7)。神警告他,“罪”必戀慕他,意即要毀滅他。另一個含意,“贖罪的羔羊”正在他門前等他接受。但他拒絕神的警告(或作拒絕神的救贖),棄絕神給他悔改的“時機”,而落在撒但手中,竟殺了他的弟弟。在神宣告審判之下,他全無悔意而深陷“危機”之中,以致無法自拔,永遠離開神的面,走他流離飄蕩的道路(來十一4:創四1~16)。

整個亞當的子孫,神一直為他們在基督裡預備了蒙恩的“時機”;可惜許多人輕棄神的救恩。

當神題起亞當的第三個兒子——塞特的後代,經上特別題說:“在他們被造的日子,神賜福給他們”(創五:)。接著記載他們活到若干歲生兒子,又活了若干歲,共活了若干歲就死了。在塞特的後裔中還特別題起,“塞特也生了一個兒子,起名以挪士,那時候人才求告耶和華的名”(四26);又如“以諾與神同行三百年,神將他取去“(五21-24);又如挪亞的世代,整個世代已經敗壞,他卻仍與神同行,並遵神的旨意建造方舟(六8、9、14、22)。

縱觀塞特的後代,諸列祖尚活在神賜的“時機”中,而蒙神的紀念,但撒但仍一直誘騙、摧殘人;至於該隱的後代,從該隱離開神的面,走他那流離漂蕩的道路,“該隱……生了以諾,該隱建造了一座城,就按著他兒子的名將那城叫作以諾”(創四  17)。到拉麥,他娶了兩個妻子(是多妻的肇始者),生了三個兒子,締造了拉麥抗拒神,自養(四 20)、自娛(21)、自衛(也是征服別人)( 22)的“拉麥無神文化”,深陷人類於空前大“危機”中。


免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://www.pinlue.com/style/images/nopic.gif
我要收藏
个赞
被踩
分享到
分享
评论
首页