品略图书馆

【英语】初中英语语法归纳:定语从句(附练习题)

导 语

欢迎关注“内蒙古中学生考试服务平台”微信公众号,每周都会推送您感兴趣的学习资源,每周一、三、五下午18:30分不见不散。




定语从句是一种形容词的关系从句,由关系代词或关系副词引导。初中英语中的定语从句仅限于限制性定语从句,如果你对这一部分的内容不太熟悉的话,一定要好好看看这篇文章!


一、英语中的定语从句与汉语中的定语位置不同。

在复合句中,修饰某一名词或代词的从句叫做定语从句。英语中的定语从句始终要放在被修饰的词之后,而汉语中的定语则放在被修饰词之前。


如:The man(先行词) who / that I saw at the school gate yesterday(定语从句) is my English teacher.

昨天我在校门口看见的那个人是我的英语老师。



二、英语从句中的句型结构比较复杂,有先行词、关系代词或关系副词。

被定语从句修饰的词叫先行词,引导定语从句的关联词有关系代词或关系副词。


关系代词或关系副词放在先行词和定语从句之间起纽带作用,关系代词或关系副词在定语从句中要充当一个成分。关系代词在句中可作主语、宾语或定语,关系副词在句中作状语。


如:I am waiting for the boy (先行词) who /that (关系代词)is wearing a red coat. (主语)

我正在等穿着红色外套的那个男孩。


The dictionary (先行词) that / which(关系代词) my sister gave me last Sunday is very expensive.(宾语)

我姐姐上周星期天给我的那本字典很贵。


The woman is his mother (先行词) whose (关系代词) name is Linda Brown. (定语)

那个是他的母亲,名叫琳达·布朗。


That is the house (先行词) where (关系副词) my father used to live.(状语)

那是我父亲曾经居住过的房子。



三、初中英语中定语从句关系代词的具体用法。

1. who指人(也可用that),在定语从句中作主语,也可作宾语。


如:Yesterday I helped an old man who / that lost his way. (主语)

昨天我帮助了一位迷路的老人。


Mr Wang is the man (who / that / whom) you met in the zoo this morning.(宾语)

王先生就是今天早上你在动物里遇到的那个人。


注意:关系代词who指人,作宾语时,可用whom代替;作宾语时,关系代词可省略。作其它成分,关系代词则不能省略。


2. whose指人,也可指物。在定语从句中作定语。


The boy whose mother is ill is staying at home to look after her today.

他母亲生病的那个男孩今天呆在家里照顾她。


I have a story book whose cover is red.

 我有一本封面是红色的故事书。


3. which指物(也可用that),在定语从句中作主语,也可作宾语。


如:Football is a game which / that is liked by most boys. (主语)

足球是被大多数男孩喜欢的运动。


I don’t believe the news which / that Tom won the game. (宾语)

我不相信汤姆赢得这场比赛的消息。



四、关系代词whom, which在定语从句中作介词宾语时,可以和介词一起放在先行词与定语从句之间。

That is the place in which I lived for five years.

=That is the place which / that I lived in for five years.

那就是我住过五年的地方。


Mr Zhang is the man for whom I am looking.

=Mr Zhang is the man who / whom / that I am looking for.

张先生就是我正在找的那个人。



五、具体使用关系代词或关系副词需要注意的问题。

1.只用that,不用which的情况。


(1)前有序数词修饰时。如:

This is the tenth gift that I received for my birthday.

这是我收到的第十个生日礼物。


(2)前有形容词最高级修饰时。如:

That is the most exciting game that I have ever watched.

那是我曾经看过最令人兴奋的比赛。


(3)先行词是all, little, few, something, anything, everything等不定代词时。如:

All that he told me is true. 他告诉我的一切是真实的。


(4)先行词被the only修饰时。如:

The only thing that I can get is a pen. 我唯一能得到的东西就是一支钢笔。


(5)先行词既指人,又指物时。如:

We talked about the people and the things that we were interested in.

我们谈论了我们感兴趣的人和事。


2. 只用which,不用that的情况。


(1)定语从句是物时,定语从句由“介词+关系代词which”引导。如:

The thing about which the teacher is talking is very important.

老师正在谈论的那件事非常重要。


(2)先行词本身是that, those时,如:

What’s that which is flying in the sky?

在天空中飞的那是什么?

定语从句单选题练习


1.The place _______interested me most was the Children"s Palace.

A. Which    B. where     C. what     D. in which  


2.This is the hotel _______last month.  

A. which they stayed       B. at that they stayed  

C. where they stayed at    D . where they stayed  


3.Do you know the year ______the Chinese Communist Party was founded?  

A. which    B. that    C. when    D. on which  


4.That is the day ______I"ll never forget.  

A. which    B. on which    C. in which    D. when  


5.The factory ______we"ll visit next week is not far from here.  

A. where    B. to which    C. which    D. in which  


6.Great changes have taken place since then in the factory _____we are working. 

A. where    B. that    C. which    D. there  


7.They arrived at a farmhouse, in front of ____sat a small boy. 

A. whom   B. who   C. which   D. that  


8.It there anyone in your class ____family is in the country?  

A. who   B. who"s   C. which   D. whose  


9.The letter is from my sister, ______is working in Beijing

A. which   B. that   C. whom   D. who  


10.I lost a book, ______I can"t remember now.  

A. whose title   B. its title   

C. the title of it   D. the title of that  


11.I can never forget the day _____ we worked together and the day ____ we spent together.  

A. when; which   B. which; when   

C. what; that   D. on which; when  


12.The reason ______he didn"t come was ______he was ill.  

A. why; that   B. that; why    

C. for that; that    D. for which; what  


13.This is the magazine _______ I copied the paragraph.

A. that   B. which   C. from that   D. from which  


14. The number of the people who _______ cars _______ increasing. 

 A. owns; are   B. owns; is   C. own; is   D. own; are  


Answers:

1 A  2 D  3 C  4 A  5 C  6 A  7 C  

8 D  9 D  10 A  11 A  12 A  13 D  14 C

END

全品图书 ▏做最好用的教辅书

传递正能量
朋友们;让我们传播满满的正能量吧,请将此文转发分享到您的朋友圈,让更多参加中考的学生们受益。
文章好看就点这里

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/uq6Zgia2oxVLEZ3kiaGhbuu0mEvibFicaiaoed39U6CNgqBmWT079rjcPrOEk46tNVzPzF29pfqXnpWvwlrlmHhPzfA/0.jpeg
我要收藏
个赞
被踩
分享到
分享
评论
首页