品略图书馆

练习|教招教资每日一练

2019菏泽教招备考群

 加群领福利、免费咨询、表情包大战 

和各路学霸一起备战教招

1教招每日一练

1.有些学生认为如果少唠叨一点,或者学校少一点讨厌的考试,他们会更乐意学习,这属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.间歇强化 D.消退

2.妈妈为了激励小玉提高学习成绩,提出如果她期末考试进了全班前十名,就免去她每周末扫地的任务。这属于( )。

A.负强化 B.正强化 C.惩罚 D.消退

3.奥苏贝尔根据学习内容与学习者已有知识经验之间的关系,将学习的类型分为( )。

A.接受学习和发现学习 B.认知学习、技能学习和情感学习

C.符号学习、概念学习和规则学习 D.机械学习与有意义学习

4.亲其师信其道,主要表明了( )的作用。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德动机 D.道德意识

5.学生违反校纪校规,受到“留校察看”的处分,察看期为1年。该学生痛定思痛,改过自新,几个月后,学校提前解除了处分决定。解除处分决定的做法属于( )。

A.退化 B.正强化 C.代价 D.负强化

6.下列选项中,属于正强化的有( )。

A.如果学生认真完成作业,老师就免除他们抄作文的任务

B.综合考虑,学生期末考试成绩及日常品德表现,班主任为品学兼优的娜娜颁发“三好学生”奖状及小奖品

C.为了激励小玲提高成绩,妈妈提出如果她本学期期末考试进了全班前三名,就免除她每周末洗碗的任务

D.为了激励薇薇提高成绩,妈妈提出如果她本学期考试进了全班前三名,就给她买她一直想要的学习机。

7.根据新知识与原有认知结构关系,可将知识的学习分为( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.概念学习 D.命题学习

8.道德情感的表现形式包括( )。

A.具体的道德情感 B.想象的道德情感

C.直觉的道德情感 D.伦理的道德情感

9.问题解决的策略就是算法。(判断题)

10.程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式。(判断题)

2教招每日一练答案

1.【答案】B。中公讲师解析:强化分为:正强化和负强化。负强化是摆脱一个厌恶的刺激,从而增强其行为出现的频率。正强化是给予一个愉快刺激,增加行为发生的概率。在题干中唠叨和考试对于学生来说都是厌恶的刺激,摆脱厌恶的刺激增强了他们学习的行为。所以是负强化。

2.【答案】A。中公讲师解析:强化有正强化(实施奖励)与负强化(撤销惩罚)之分。正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。题干中是为了增强小玉的“提高学习成绩”的行为,妈妈撤销了“每周扫地”的厌恶刺激,所以是负强化。

3.【答案】D。中公讲师解析:奥苏贝尔从学习材料与学习者原有知识的关系,将学习分为机械学习和意义学习。

4.【答案】B。中公讲师解析:亲其道信其师的含义是一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理。尊敬师长指得是道德情感,所以选择B。A道德认识是品德的基础和核心,指得是知道什么该做什么不该做,所以A错误,品德的四个成分是知情意行,无C和D,所以C和D错误,因此,此题选择B。

5.【答案】D。中公讲师解析:负强化即摆脱一个厌恶刺激,以增加目标行为。题干中说学校提前解除了处分决定,也就是撤销了惩罚,是为了让学生表现更好。

6.【答案】BD。中公讲师解析:正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。题干AC选项是负强化。

7.【答案】AB。中公讲师解析:根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习 (1)下位学习(类属学习):指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。(2)上位学习(总括学习):是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

8.【答案】BCD。中公讲师解析:道德情感的表现形式主要是三种:直觉的道德情感,即由于对某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验。想象的道德情感,即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验。伦理的道德情感,即以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。例如,爱国主义情感和集体主义情感就属于伦理的道德情感。

9.【答案】×。中公讲师解析:问题解决的策略有算法式和启发式。算法策略就是在问题空间中随机搜索所有可能的解决问题的方法,直至选择一种有效的方法解决问题。

10.【答案】√。中公讲师解析:程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。基本做法:

(1)把教材内容细分成很多的小单元;

(2)按照这些单元的逻辑顺序排列起来,构成由易到难的很多层次或小步子,让学生循序渐进,依次进行学习;

(3)学生回答问题后教师要立即反馈,出示正确答案。

这是一种个别化的学习方式适合那些能力高且个性独立的学生。它基本是一种自学程序,缺少了学生与教师之间的互动。

1教资每日一练

1.企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由( )负责筹措,各级人民政府可以给予适当支持。

A.举办者 B.教育局 C.国务院 D.财政局

2.“关注个体差异”就是根据学生实际存在的兴趣爱好和能力差异( )。

A.由学生自己决定如何学习 B.将学生按优中差分班教学

C.满足不同学生的需要 D.培养单科独进的尖子

3.按照“平行管理”的思想,在班集体建设中,班主任要影响一个学员,就首先要影响这个学员的( )。

A.家长 B.最亲密的朋友 C.所在班级 D.其他任课教师

4.我国《义务教育法》规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

A.家庭 B.学校 C.慈善机构 D.人民政府

5.衡量道德品质的重要标志是( )。

A.道德认知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

6.班主任与学生共同确立班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动,实现班级目标的管理方法属于( )。

A.平行管理 B.常规管理 C.民主管理 D.目标管理

7.训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是( )。

A.班主任 B.兴趣小组 C.少先队 D.班集体

8.对程序教学贡献最大的是( )。

A.斯金纳 B.布鲁纳 C.布鲁姆 D.加涅

9.建构主义对知识的( )提出了质疑。

A.情境性 B.准确性 C.深刻性 D.理论性

10.心理学史上第一个以动物为对象,系统研究人类学习,创立了学习心理联结主义学说的是( )。

A.巴普洛夫 B.桑代克 C.华生 D.斯金纳

2参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:《教育法》第五十四条 国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由举办者负责筹措,各级人民政府可以给予适当支持。

2.【答案】C。中公讲师解析:教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,促进学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。

3.【答案】C。中公讲师解析:平行管理,即通过个人教育集体,通过集体教育个人,将集体教育与个人教育有机的结合起来。

4.【答案】D。中公讲师解析: 《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。故本题选D。

5.【答案】D。中公讲师解析:道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

6.【答案】D。中公讲师解析:目标管理是指班主任与学生共同确立班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动,实现班级目标的管理方法。

7.【答案】D。

8.【答案】A。中公讲师解析:程序教学是个别化教学的典型代表。所谓程序教学是一种能让学生以自己的速度和水平,学习自我教学性材料(以特定顺序和小步子安排的材料)的个别化教学方法。其创始者通常被认为是教学机器的发明人普莱西,但对程序教学贡献最大的却是斯金纳。

9.【答案】B。中公讲师解析:建构主义者在一定程度上对知识的客观性和确定性提出了质疑。

10.【答案】B。中公讲师解析:桑代克是心理学史上第一个以动物为对象,系统研究人类学习的人,创立了学习心理联结主义学说。

现在关注菏泽教师考试网

主页回复关键字白皮书

即可获取教师资格证笔试资料

科一、科二+学科知识

点击微信公众号主页下方菜单栏,最新招聘,题库,备考材料......如果您想咨询问题,请直接留言噢~

回复网课获取教师招聘考试免费课程(教基+公基)

回复【教材版本获取菏泽教师面试各学科试讲教材版本

回复【职位表】,获取2018年菏泽各县区菏泽教师招聘考试职位表信息

回复【县区名称】(例如:【曹县】),获取2018菏泽各县区的进面分数线


点击阅读原文,查看更多练习

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/n4aPKofPA9cS5KoBSblsatejX9juOfkoSnzITviaWtjE47DyIGCichUcL6l58qicjp014D7JxbrjP2ARqEhibS7ibbg/0.jpeg
我要收藏
个赞
被踩
分享到
分享
评论
首页