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我们的古巴兄弟,你还好吗?

原标题:我们的古巴兄弟,你还好吗?

我们的古巴兄弟,你还好吗?

2018.01.27

既熟悉又遥远的古巴,在我儿时的记忆中是那么的深刻:三年自然灾害时,古巴砂糖是大人们放在罐子里,不舍得轻易拿出来吃的;上小学那会儿,音乐课上唱的是《哈瓦那的孩子》;还有那大胡子英雄卡斯特罗的大幅照片也是耳熟能详;古巴和中国同属社会主义阵营,六十年代初的猪湾事件和古巴导弹危机,所有这些构成了我童年对古巴的印象。我一直想知道这个和资本主义老大哥交恶六十年,奥巴马时期刚有缓和的国度,现在如何了?我们的古巴兄弟,你还好吗?在古巴只有三天时间,我迫不及待走近它。

2017年11月24日,从哥斯达黎加圣何塞飞抵古巴首都哈瓦那。来古巴前,旅行社告诉我们,古巴酒店没有免费wifi,我们带来的移动wifi也是不能用的。接我们的地陪导游让我们有个思想准备,这里是收五星的价格,住招待所的标准。

可是进到酒店却给了我们一个大大的惊喜,我们入住的竟然是哈瓦那唯一一家有免费wifi的酒店。其实说招待所夸张了些,就硬件设施我觉得至少在三星以上。

我们住的美丽雅大酒店是古巴国有资本与西班牙外商合资的五星级酒店。古巴的改革开放政策与中国刚开放时一样,国有股必须占51%以上,与中国不同的是,合资企业经营权必须归古巴,所以就成了五星价格三星标准。

一觉醒来,出乎我们的意料,这家所谓"招待所"的早餐和景色完全是五星级的

各种各样的食物应有尽有,甚至超过我们在墨西哥和哥斯达黎加同样是五星酒店的标准。后来我问地陪导游,导游笑着说,你们酒店的食物全部是进口的。现在古巴还是实行配给制,当地居民每月每人10磅大米、1磅油、1磅糖、1磅鸡肉、1磅鱼肉、6个鸡蛋、1盒火柴,孕妇、儿童再加牛奶配给。今年夏天那场飓风,古巴的损失很大,农作物减收,我们连个鸡蛋也吃不上(导游是个中国留学生)。

酒店的景色美得令人窒息,一早起来就能享受这样的美餐和美景,我想一天的心情都将是阳光明媚的

哈瓦那分新城区和老城区,我们首先来到新城区占地7万多平方米的革命广场,它的地位相当于我国的天安门广场。

广场中央高耸着革命纪念碑。

古巴当地人在16世纪被西班牙人征服,被统治了400年,直到1902年古巴独立战争胜利,西班牙承认古巴独立。独立后,古巴军政府执政,美国对古巴政府具有相当的影响力。1959年费德尔·卡斯特罗领导革命胜利,宣布实行社会主义。

纪念碑下是古巴精神领袖何赛·马丁(古巴最著名革命领袖和诗人)的雕塑。

右侧邮电部大楼上是古巴革命领导人卡米洛.西恩富戈斯画像和他常说的一句话"费德尔,你真棒",他在革命胜利前因飞机失事早逝。

对面左侧内政部大楼上是另一位革命领导人切·格瓦拉的画像和他的名言"向着胜利,直到永远"。广场上没有费德尔·卡斯特罗的肖像,据说老卡反对个人崇拜。但老卡斯特罗在古巴威望很高,主要是他执政后,在古巴实行了全民免费医疗;免费教育;1961年全国实行扫盲10个月,认字率达98%,现在全国没有文盲;重视医学和生物制药,目前生物制药技术在很多方面处于世界领先地位。

广场旁边是国家图书馆。

国防部大楼。

革命广场边上,停着许多五彩缤纷的上世纪中叶的老爷车,这是当地的出租车。将近60年的经济封锁,古巴各种物资很匮乏,购买汽车是被严格限制的,本国不生产汽车,进口车关税700%,所以马路上的车几乎都是上世纪的。歪打正着,这倒成了一道全世界独一无二的风景线。

我们在中餐馆遇到上海同乡的老板娘,她告诉我们,在古巴买车是控购的,但如果买了车,绝对只赚不赔。十多年前,她化五千美元买了辆旧车,用了十年,卖了二万美元。

广场上也有这种出租车,收费较便宜。

广场上的旅游大巴。

旅古华人记功碑,1931年为表彰华人在古巴独立战争中的功勋而建。据说这是古巴唯一为外国人建立的记功碑。

基座上有文字:在古巴的中国人没有一个是逃兵、没有一个是叛徒。

哈瓦那是保存其历史遗产最好的美洲城市之一。老城有500年历史,是在西班牙人殖民统治时期建设和发展起来的地区,拥有各个时期不同风格的建筑,堪称建筑艺术的宝库,1982年被列入世界文化遗产名录。老城主要景点分布在四大广场:圣弗朗西斯科广场、老广场、武器广场、教堂广场。

圣弗朗西斯科广场,因圣弗朗西斯科修道院而得名,修道院建于1548-1591年。

广场北侧的商业大楼,曾是交易所,新古典主义风格,顶上立着墨丘利神象。

艺术博物馆。

广场东侧是圣弗朗西斯科码头。

港口停着大型邮轮,美国在奥巴马执政期间与古巴建立了美国到古巴的邮轮线路。

古董马车载着游人穿梭在广场上,石板路发出悠远的马蹄声。

走过圣弗朗西斯科广场,就看到一家类似于我国以前用外汇券购物的友谊商店。古巴有两种货币,一种是土比索,一种是红比索,红比索相当于我国以前的外汇券。红比索和土比索的比值是1:25,红比索和美元的比值是1:1.3。古巴平均工资每月500-600土比索,相当于20美元。在超市买一瓶矿泉水1美元,但凡配给的东西非常便宜,如果买大米的话,有粮票的1磅只要几分钱土比索,没粮票就得贵100倍。

老广场,也叫岁月广场,建于16世纪初的西班牙殖民时期。

广场上的雄鸡雕塑不知道是什么含义,也许是餐厅广告吧?

橱窗玻璃上贴的是潘基文理发时的照片,据说这是前联合国秘书长潘基文,路过这家理发店,在此理了发。借助名人效应打广告可是世界统一模式

徜徉在老城的小街上,你会看到很多街头艺人。

行为艺术家装扮得唯妙唯肖,咋一看我还以为是雕塑,突然伸出的手吓我一跳。

还有很多穿着古巴民族服饰,手提花篮的街头艺人,口中念着"dollar",这是收费与游客拍照的。

武器广场,哈瓦那历史最悠久的广场,西侧的总督府(也叫上尉宫,建于1780年),是最具代表性的巴洛克建筑之一。曾是西班牙总督府,后作总统府,1958年成市政厅,现在是城市博物馆。

门口的钟很有特式。

广场中央是古巴国父卡洛斯.米盖尔.塞斯贝斯雕像,他在1868年提出古巴"独立声明"。是不是有点像孙中山,也许"国父"都是这模样?

东南侧的圣多米尼亚宫,现在是一家高档的圣伊莎贝尔酒店。

广场东面的特姆普莱德神庙,是1827年为纪念哈瓦那第一次天主教弥撒和哈瓦那建城所建。教堂旁有棵木棉树,哥伦布遗骨1777年曾经葬此树下,以后人们把它看作神树。

广场北侧,是建于1772-1776年的第二端点宫,曾是古巴议会的所在地。

广场东北侧是皇家力量城堡,建于1558-1576年,是哈瓦那的第一座城堡。

教堂广场上的哈瓦那大教堂,建于1748-1787年(钟塔上有1698年铸于西班牙的铜钟),是天主教哈瓦那主教座堂,曾存放哥伦布遗骨;据说教皇每4年会来一次。这座教堂很独特:一是两座钟楼不对称,二是釆用深海珊瑚石建墙,凹凸斑驳,有很强的沧桑感。

广场周围多是当时贵族的府第。

广场西北角小巷中门庭若市的是"五分钱酒馆",因大文豪海明威最喜欢光顾而出名。

小小的酒馆挤满了人,还有一个乐队正在演奏拉美风情的乐曲,别有一番风味。

酒馆门口墙上都是游客"到此一游"的签名,可见这家小酒馆的火爆程度。

不远处是"两个世界饭店",其511房是海明威在古巴的第一个住所。海明威曾于1939-1960年,生命的最后20多年,在古巴哈瓦那附近的维希亚小庄园度过。海明威说:我热爱这个国家,感觉象在家里一样。1960年海明威返回美国后不久,即在爱达荷州自己的家中开枪自杀。

再往南走就看到古巴著名的1791香水店。

从街头巷尾普通老百姓轻松自如的神态中,可以感受到古巴人,在一个相对封闭的环境中,洋溢着幸福感,我仿佛看到了改革开放前中国的影子。

离开哈瓦那老城,我们的大巴前往普拉多大街,沿路窗外可看到一些标志性建筑。

美洲碑。

尊严广场,在美国驻哈瓦那办事处大楼前竖着138根高高的旗竿,纪念当年在美国袭击中遇难的138名哈瓦那人。

哈瓦那大学文学院。

古巴公立医院。

著名的普拉多大街是哈瓦那最繁华的街道,拼花的大理石地面见证了它曾经的辉煌。2016年雪奈尔新品发布会走秀就在这条大街上。

普拉多大街的一端是国会大厦,1929年建,外观极象美国白宫,是世界六大国会大厦之一,现在是古巴科学学院、科技和环境部的所在地。

国会大厦的旁边是哈瓦那大剧院,建筑上的雕塑非常精美,完全是欧式风格。

傍晚时分,普拉多大街上已经摆满了各种小摊小贩。

市民在这里休闲娱乐,好不热闹。

古巴大妈也织毛衣,也许是编织组?这让我想起了上海七十年代的里弄生产组,也是这样加工毛衣的。

普拉多大街一侧有很多民宅,都有几百年历史,大部分是西班牙统治时期建造的,年久失修,有的钢筋混凝土都裸露在外。

据导游介绍,古巴已经有50多年没有建住宅房了,现在居民住房比较拥挤,有的一家8口人住10多平方米。真要感恩中国改革开放的政策,我国人民住房和生活水平有了极大的提高。

那些大街上的"万国旗",似曾相识。

在这里还看到这样另类的出租车。

位于港湾入口峭壁上的莫罗城堡,建于1587-1597年。1555年,法国海盗攻陷了哈瓦那,自此,西班牙政府决定在此修建莫罗城堡以保护其海上贸易。

圣卡洛斯城堡建于1764年,在耗费西班牙皇家巨大的开销后,整整用了十年的时间,它出现了在了哈瓦那旧城对岸的山崖上,与更早时间扼守于海角端的莫罗城堡并列为伍,担当起从陆地上保卫哈瓦那的要塞之功能。

毎天晚上九点的关城礼炮仪式,作为卡洛斯城堡的一个传统,已经沿袭了三百多年。

每当夜幕降临,身着华丽制服的卫兵列队步入城堡高地,进行一番简短仪式之后,便燃响古老的礼炮并关闭厚重的城门。当年这是防止海盗偷袭的一项措施,现在却成为一个极具特色的传统旅游项目。

漫步在哈瓦那的大街小巷,听着那富有节奏感的音乐,看着古铜色皮肤的路人,才意识到自己已经来到了曾经觉得那么遥远的古巴,原来已身处曾经隔着屏幕的哈瓦那,身处海明威等文豪挥洒岁月、感悟生活的城市。在那满目色彩缤纷的老爷车,异域性感的西班牙语,街头艺人一次次的欢歌声中,古巴,我才慢慢开始走近你、感受你,点点滴滴。

谢谢观赏!

摄影:培正、陈琍

摄影器材:IPhone 6plus,IPhone 7plus

编辑及文字:陈琍

陈琍

把生活过成自己想要的样子。

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